Berita Bangka Barat
Sukirman Terima Duplikat Bendera Pusaka, Bakal Dikibarkan saat Upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI
Bupati Bangka Barat, Sukirman menerima duplikat bendera pusaka dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI).
MENTOK, BABEL NEWS - Bupati Bangka Barat, Sukirman menerima duplikat bendera pusaka dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI), di Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Utara, pada Selasa (6/8). Duplikat bendera pusaka diterima Pemkab Bangka Barat, berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 51 tahun 2022 tentang program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.
Di mana BPIP RI, bertugas membuat dan mendistribusikan duplikat bendera pusaka kepada pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan perwakilan Republik Indonesia di luar negeri serta lembaga lainnya.
Sukirman mengatakan, dirinya bersama Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Bangka Barat, Safrizal, menerima bendera duplikat tersebut. Ia memaknai bendera merah putih, dan perjuangan Fatmawati, istri Soekarno, yang berusaha menjahit bendera merah putih, untuk dikibarkan saat Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945.
Sehingga kehadiran kepala daerah pada penyerahan duplikat bendera pusaka sangatlah penting, di momentum Kemerdekaan RI. "Bendera merah putih dijahit oleh ibu Fatmawati tentu ini sangat sakral. Saya sebagai pimpinan daerah merasa penting. Insya Allah bendera merah putih yang kita terima akan dirawat," kata Sukirman, Rabu (7/8) siang.
Ia menambahkan, bendera yang telah diterima Pemkab Bangka Barat, nantinya bakal dikibarkan pada upacara peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI dan dirinya bakal menjadi inspektur upacara pada 17 Agustus 2024.
"Memaknai hari kemerdekaan ini, mudah-mudahan kita semua tetap semangat, menjaga wibawa dan kekompakan di Bangka Barat. Karena perjuangan merebut kemerdekaan itu sangat berat. Mari kita mengisinya kemerdekaan dengan hal-hal positif, semangat juang yang membara," harapnya.
Selain melaksanakan upacara bendera di puncak peringatan Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024, Pemkab Bangka Barat, juga bakal melaksanakan agenda tahunan lainnya, seperti pawai pembangunan atau karnaval. "Insya Allah, tetap dilaksanakan, tahun ini saya juga nanti hadir," kata Sukirman.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Bangka Barat membuka pendaftaran untuk peserta untuk meramaikan perayaan HUT Kemerdekaan RI. Diketahui, dari pawai pembangunan hingga lomba gerak jalan, menjadi acara yang sangat dinanti oleh semua kalangan, terkhusus di Kabupaten Bangka Barat.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Bangka Barat, Safrizal mengatakan, Pemkab Bangka Barat melaksanakan sejumlah kegiatan menyambut semarak HUT ke-79 Kemerdekaan RI. Dimulai dari tanggal 2-18 Agustus 2024 dilaksanakan gladian central calon Paskibraka Kabupaten Bangka Barat.
"Untuk 20 Agustus 2024 lomba gerak jalan dan 22 Agustus pawai pembangunan," kata Safrizal, Senin (5/8).
Ia menambahkan, dengan adanya acara Agustusan ini bakal mengundang ribuan penonton dan banyak peserta yang menampilkan kreasi, dan inovasi tampil pada acara tersebut.
Kegiatan yang dimaksud, meliputi gerak jalan, dengan kategori SD Putra, SD Putri, SLTP Putra, SLTP Putri, SMA/SMK Putra/Putri, dan umum putra/putri. Pawai pembangunan jalan kaki SD, SLTP, SMA/SMK, umum, sepeda hias SD, sepeda hias SLTP, motor hias umum dan mobil hias umum. (riu)
Komisi I Gelar RDP Terkait Pilkades PAW 2026, DPRD Sarankan Surati Kemendagri |
![]() |
---|
Buruh Pemecah Batu Ditemukan Meninggal Dunia di Kamar Mandi |
![]() |
---|
Ribuan Warga Ikuti Jalan Sehat HUT ke-49 PT Timah |
![]() |
---|
Aktifkan Pelabuhan Tanjung Ular Mentok, Markus Siapkan BUMD |
![]() |
---|
Pelantikan Ketua Dekranasda Hingga Bunda PAUD Bangka Barat, Evi Astura Minta Saling Bersinergi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.