Berita Bangka Tengah
Proses Penerimaan CPNS di Kabupaten Bangka Tengah, Dhani: Kerja Sama UPT Pangkalpinang
BKPSDM Bangka Tengah saat ini masih menunggu selesainya masa pendaftaran penerimaan CPNS dari 20 Agustus sampai 6 September 2024.
KOBA, BABEL NEWS - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bangka Tengah saat ini masih menunggu selesainya masa pendaftaran penerimaan CPNS dari 20 Agustus sampai 6 September 2024. Hal ini disampaikan Sekretaris BKPSDM Bangka Tengah, Dhani Effendi, Selasa (3/9).
Ia menjelaskan, Panselda Tes CPNS Bangka Tengah masih dalam tahap verifikasi berkas pelamar yang sudah mendaftar sehingga masih jauh dari tahap pelaksanaan CAT. Setelah itu, panitia akan mengumumkan hasil dari verifikasi berkas pendaftaran berjalan sampai dengan tanggal 13 September 2024.
"Setelah itu ada masa sanggah selama 3 hari, apabila ada pelamar yang tidak memenuhi syarat boleh menyanggah di sistem, tidak langsung datang ke kantor," kata Dhani.
Diakuinya, pada pengadaan tes CPNS tahun 2024 ini, Pemkab Bangka Tengah telah bekerja sama dengan UPT BKN Pangkalpinang sehingga kepastian tempat belum bisa ditentukan. "Lokasi tes CPNS sepertinya tidak akan di sekitar Kecamatan Koba, tapi akan di Kota Pangkalpinang karena bekerja sama dengan UPT," jelasnya.
Menurutnya, sebenarnya di Kabupaten Bangka Tengah mempunyai sarana prasarana kurang lebih 70 unit komputer dan gedung. Hanya saja diakuinya, spesifikasi komputer yang dibutuhkan tes CPNS adanya di UPT BKN Pangkalpinang.
"Dulu pernah tes CPNS mandiri, tapi kondisi saat ini tidak memungkinkan sehingga memutuskan bekerja sama dengan UPT BKN Pangkalpinang," ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah akan membuka rekrutmen calon aparatur sipil negara (CASN). Ada sebanyak 396 formasi pada seleksi CASN di tahun 2024 ini.
Dari ratusan formasi itu paling banyak untuk Calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (CPPPK) tenaga teknis. Apabila dirincikan dengan formasi 50 calon pegawai negeri sipil (CPNS), 70 CPPPK tenaga kesehatan, 150 CPPPK teknis dan 126 CPPPK guru.
"Pengumuman sedang dalam proses tanda tangan pimpinan, hari ini pengumuman, hanya detil formasi saat pengumuman nanti," ujar Sekretaris BKPSDMD Bangka Tengah, Dhani Effendi, Senin (19/8).
Ia mengungkapkan, untuk mekanisme pelaksanaan sesuai dengan aturan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB). "Mekanisme sesuai dengan aturan hampir seluruh Indonesia sama terkait pelaksanaan," katanya.
Untuk formasi tertentu yang perlu ada surat kesehatan, Pemkab menyarankan agar peserta melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). "Namun ada beberapa formasi seperti Satpol PP akan ada tambahan surat kesehatan, tidak bertindik dan bertato, nanti kami kerja sama dengan RSUD Abu Hanifah, kami arahkan semua peserta ke rumah sakit tersebut, secara sarana prasarana rumah sakit itu sudah memadai," jelasnya.
Dhani mengingatkan agar calon peserta teliti saat mempersiapkan berkas administrasi untuk seleksi CPNS 2024. "Kalau pendaftar imbauannya tetap belajar, baca dengan teliti pengumuman, jangan terburu-buru untuk upload karena itu termasuk tahapan administrasi yang tak terlepas dari seleksi CPNS," katanya.
Ia menambahkan, apabila calon peserta ada kendala dan kebingungan mengenai pemberkasan bisa menghubungi BKPSDMD Bangka Tengah. "Kalau ada kebingungan bagi peserta boleh hubungi BKPSDM, bisa ke kantor dan website, untuk mengurangi kesalahan saat upload data administrasi," jelasnya. (w6)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.