Kabar Belitung
46 UMKM Berpeluang Tempati Food Court Mampau
Seleksi food test untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang akan menempati Food Court Mampau resmi selesai.
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Seleksi food test untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang akan menempati Food Court Mampau resmi selesai.
Seleksi yang berlangsung pada 23-24 September 2024 ini diikuti oleh 77 peserta, meskipun enam di antaranya mengundurkan diri.
Proses penilaian dilakukan oleh lima orang tim juri dari berbagai latar belakang, termasuk perwakilan dari PCPI, IHGMA, Loka POM, konsultan PLUT KUKM dan Direktur Politeknik Darma Ganesha.
Kepala PLUT KUKM Belitung Fita Elyana menjelaskan, bahwa seleksi food test terbagi dalam dua sesi. Pada hari pertama, peserta dari klaster coffee shop, pastry and cake dan makanan Nusantara berkompetisi, sedangkan hari kedua diikuti oleh peserta dari klaster makanan Belitung dan jajanan viral.
"Penjurian dilakukan dengan menilai berbagai aspek seperti presentasi produk, kebersihan, harga jual, tampilan, rasa dan prospek bisnis. Juri juga mencicipi langsung hasil kreasi para peserta dan memberikan masukan mengenai rasa, plating, serta komposisi yang perlu diperbaiki," kata Fita, Rabu (25/9).
Sistem penilaian berdasarkan skoring, dan mereka yang mendapatkan nilai terbaik akan berkesempatan menempati lapak di Food Court Mampau Belitung yang direncanakan mulai beroperasi pada Oktober 2024.
Dari 77 peserta, hanya 46 UMKM yang akan mengisi lapak di food court tersebut.
"Alhamdulillah, pelaksanaan berjalan lancar dan turut dihadiri oleh Pj Bupati yang juga sempat menilai rasa serta tampilan produk peserta," tambah Fita.
Food test ini merupakan tahap akhir dari seleksi, setelah sebelumnya peserta melalui tahapan administrasi dengan melihat kelengkapan perizinan usaha.
Para juri dari kalangan profesional perhotelan memberikan apresiasi terhadap produk-produk yang ditampilkan, namun juga memberikan saran agar para peserta terus berinovasi dan memperhatikan penyajian serta harga agar lebih kompetitif di pasar.
Dengan selesainya seleksi ini, UMKM yang lolos diharapkan dapat memanfaatkan peluang untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, serta siap bersaing di Food Court Mampau yang akan menjadi pusat kuliner baru di Belitung. (del)
| Kejari Gandeng Kodim 0414 Belitung Jaga Stabilitas di Daerah |
|
|---|
| SMAN 1 Manggar Sabet Dua Kategori Juara Semarak Hardiknas |
|
|---|
| Kamarudin Hibahkan 16 Ha Lahan Pribadi untuk SMA Unggul Garuda |
|
|---|
| DPRD Belitung Minta Seleksi Calon Direktur BUP Tanjung Batu Patuhi Aturan |
|
|---|
| Seleksi Direktur BUP Tanjung Batu, Vina Tegaskan Jangan Ada Transaksi Jabatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Tim-juri-melakukan-food-test-terhadap-produk-kuliner-UMKM.jpg)