Lulusan SMK Otomotif di Bangka Belitung Didorong Jadi Wirausaha
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mempunyai 14 SMK yang memiliki jurusan dengan keahlian teknik sepeda motor.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Keterbatasan jumlah industri otomotif di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membuat rendahnya serapan lulusan SMK jurusan otomotif di Babel.
Industri otomotif sendiri banyak terpusat di Pulau Jawa.
Demikian disampaikan Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Provinsi Babel, Saiful Bakhri.
"Kalau di Pulau Jawa itu ada perusahaan untuk perakitan, nah di kita belum ada dan paling untuk perbaikan. Nah, ini kita mungkin nanti kalau kompetensi anak, para guru di sekolah, baik sumber daya manusianya, peralatannya betul-betul siap, SMK itu menjadi tempat perakitan kendaraan, misalnya konversi kendaraan," kata Saiful, Kamis (5/12/2024).
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mempunyai sejumlah SMK yang memiliki jurusan dengan keahlian teknik sepeda motor.
Saiful berharap, para lulusan SMK jurusan otomotif tersebut dapat menjadi entrepreneur atau wirausaha dengan membuka bengkel atau hal lainnya.
"Misalnya satu angkatan saja dengan lulusan 36 orang dikalikan dengan 14 SMK sudah cukup banyak lulusan, sementara industri di Bangka Belitung tidak mungkin menggantikan karyawan lama dengan yang baru. Artinya ada kekurangan lahan pekerjaan, makanya kita dorong lulusan SMK itu tidak tergantung dengan dunia usaha dan industri, tetapi bagaimana mereka memiliki jiwa," tuturnya. (riz)
Pascapelatihan di BLK Disnaker Bangka Belitung, Ahnaf Edra Mampu Operasikan Mesin Produksi |
![]() |
---|
Laboratorium Klinik An-NUR Resmi Dibuka di Sungailiat Bangka |
![]() |
---|
Peringati Hari Lahir Kejaksaan RI, Kejati Babel Gelar Seminar Nasional |
![]() |
---|
Tahun Ini, Bangka Belitung Baru Serap Rp694 Miliar Dana KUR |
![]() |
---|
297 Peserta Sudah Daftar Pawai Tingkat Provinsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.