Rabu, 29 April 2026

Kabar Pangkalpinang

500 Nasabah PNM Mekaar Rasakan Manfaat Literasi Keuangan

PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui Cabang Bangka Belitung sukses menyelenggarakan Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) Akbar.

Tayang:
Editor: Rusaidah
Bangka Pos/Sela Agustika
Pelaksanaan PKU Akbar PNM Cabang Bangka Belitung yang dihadiri 500 nasabah PNM Mekaar di Gedung SM Convention Hall, Pangkalpinang, Kamis (5/12). 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui Cabang Bangka Belitung sukses menyelenggarakan Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) Akbar yang dihadiri oleh 500 nasabah PNM Mekaar di Gedung SM Convention Hall, Pangkalpinang, Kamis (5/12).

Kegiatan ini menjadi langkah strategis PNM untuk memperkuat kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam mengelola keuangan, menghadapi tantangan bisnis dan bersaing di pasar.

Pemimpin Cabang PNM Bangka Belitung Daniel Silitonga percaya dengan adanya pengetahuan keuangan yang mumpuni, pelaku usaha ultra mikro dan UMKM di sekitarnya mampu bersaing dan beradaptasi dalam meningkatkan perekonomian keluarga. 

"Melalui sosialisasi yang baik dan pemahaman yang cukup, tentunya kami berharap kegiatan ini akan berdampak untuk kesejahteraan nasabah kami dan peningkatan di wilayah Babel, sehingga pelaku UMKM PNM bukan hanya sekadar naik kelas, melainkan juga mampu bersaing dan beradaptasi dalam meningkatkan perekonomian keluarga, serta memiliki kesadaran terhadap hak dan kewajiban mereka sebagai pelaku UMKM,'' kata Daniel dari rilis yang diterima Bangka Pos Group, Senin (9/12).

Pelatihan kali ini menghadirkan materi-materi penting seperti Literasi Digital terkait Perizinan Usaha, Sertifikasi dan Standarisasi Produk UMKM. Materi ini disampaikan oleh tim dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bangka Belitung, Agen Brilink serta layanan Pegadaian. 

Kata Daniel, keunikan PNM tidak hanya memberikan modal berupa pembiayaan usaha, tetapi juga melakukan pendampingan secara menyeluruh kepada nasabah yang juga dapat mendorong ekonomi Bangka Belitung.

"PNM telah mendorong pelaku usaha kecil untuk mengembangkan usahanya. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan perekonomian lokal melalui pemberdayaan UMKM. Saya yakin program ini bisa mendorong lahirnya UMKM yang inovatif dan berdaya saing tinggi sehingga akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi di Babel," ujarnya.

Ia menambahkan, sepanjang tahun 2024 ini PNM melalui cabang Bangka Belitung telah melakukan 167 pelatihan melalui program pengembangan Kapasitas Usaha dengan total 9.924 peserta. 

"PNM akan terus berupaya memberikan pelatihan yang dapat digunakan oleh para peserta dalam meningkatkan usahanya. Semoga dengan pengetahuan yang terus meningkat, usaha semakin lancar dan kesejahteraan keluarga lebih cepat tercapai," tutur Daniel. (t3)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved