Kabar Pangkalpinang
Penjual Durian Padati Lapak Jalan Jenderal Sudirman
Aroma khas durian menyambut siapa saja yang melintasi kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pangkalpinang, Jumat (13/12).
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Aroma khas durian menyambut siapa saja yang melintasi kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pangkalpinang, Jumat (13/12).
Memasuki musim panen, kawasan ini dipadati pedagang yang menjajakan berbagai jenis durian, menjadikannya destinasi favorit pecinta buah musiman ini.
Durian, yang kerap dijuluki 'raja buah' ini hanya dapat dinikmati pada musim tertentu, sehingga tak heran jika harganya cenderung mahal.
Dendi Kurnia, penjual durian yang telah puluhan tahun berjualan sejak seminggu terakhir berjualan durian ini menyebut jika saat ini memang sudah memasuki musim durian.
Ia menyebut, buah durian yang dijualnya merupakan buah yang dibeli langsung dari petani di Bangka Selatan, seperti dari Pulau Besar, Permis, Belimbing dan beberapa daerah lainnya.
"Durian yang kita jual ini langsung dari petani, terutama dari daerah Pulau Besar, Permis dan Belimbing. Mereka datang langsung mengantar ke sini," ujar Dendi kepada Bangka Pos Group, Jumat (13/12).
Berbagai jenis durian tersedia di lapak Dendi, seperti durian mentega susu, susu madu, musang jong, cumasi dan tembaga super.
Harga jual buah durian ini bervariasi, mulai dari Rp10 ribu per buah hingga jenis premium seperti musang jong yang dibanderol Rp250 ribu per buah, sedangkan jenis cumasi dan tembaga super seharga Rp350 ribu per kilogram.
"Kalau harga karena ini baru panen awal, jadi masih menengah. Nanti biasanya saat panen raya, harga ini jauh lebih murah," jelas Dendi.
Dendi mengakui, bahwa daya beli masyarakat saat ini belum begitu tinggi. Namun, ia optimistis pada momen panen raya nanti, peminat durian akan meningkat.
"Sekarang sehari bisa terjual sekitar 400-500 butir. Kalau panen raya, diprediksi satu hingga dua minggu lagi. Pada saat ini harga biasanya turun dan itu menarik lebih banyak pembeli," ungkapnya.
Durian-durian yang dijajakan di kawasan ini menjadi magnet bagi warga lokal maupun wisatawan. Tidak hanya rasanya yang menggugah selera, namun juga pilihan jenis dan harga yang beragam.
"Kalau siapapun yang beli ke kita, misalkan buahnya tidak bagus, tidak berasa kita pasti ganti. Karena di sini kita menjamim para konsumen ini mendapatkan buah yang bagus," ucapnya.
Bagi Anda pencinta buah durian, Jalan Jenderal Sudirman Pangkalpinang adalah destinasi yang tak boleh dilewatkan untuk berburu durian. (t3)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.