Berita Bangka

Raih Juara Umum II Asia Arts Festival Indonesia, Arr Dance Labb Tampilkan Tari "Miak Bekipas"

Arr Dance Labb asal Sungailiat, Kabupaten Bangka, berhasil meraih Juara Umum II dalam Asia Arts Festival Indonesia 2025.

Ist Arr Dance Labb
JUARA UMUM II - Arr Dance Lab Bangka Raih Juara Umum II dalam Asia Arts Festival Indonesia yang berlangsung 1-2 Juli di Usmar Ismail Hall Jakarta lalu. 

JAKARTA, BABEL NEWS - Arr Dance Labb asal Sungailiat, Kabupaten Bangka, berhasil meraih Juara Umum II dalam Asia Arts Festival Indonesia 2025 yang berlangsung di Usmar Ismail Hall Jakarta pada 1-2 Juli 2025. Para penari, pemusik dan kreator Arr Dance mampu meraih sejumlah penghargaan dan hanya hanya kalah dalam mengumpulkan penghargaan dari sanggar tari asal Bali. 

"Alhamdulillah walaupun kita berasal dari daerah kecil yakni Sungailiat Kabupaten Bangka namun mampu bersaing dengan sanggar sanggar tari mapan dari Bali, Surabaya, Jakarta dan kota besar lainnya bahkan sejumlah negara juga ikut ambil bagian," kata Pimpinan Arr Dance Labb, Rizki Suhatlin Putri, Sabtu (5/7).

Rizki Suhatlin Putri mengatakan, Asia Arts Festival Indonesia 2025 adalah ajang bergengsi yang menampilkan kekayaan keragaman budaya dan seni dari kawasan Asia. Asia Arts Festival (AAF) adalah festival seni yang telah berlangsung sejak 2013 di Singapura. 

Kegiatan ini menjadi wadah bagi musisi serta penari dari berbagai genre untuk menampilkan bakat, keterampilan, dan ekspresi seni mereka di bidang musik dan tari. Tahun 2025 ini AAF berlangsung di Usmar Ismail Hall Jakarta pada 1-2 Juli 2025.

"Ini menjadi festival pertama yang dihelat Indonesia setelah selama AAF ini hanya digelar negara South East Asia dan berpusat di Singapura," kata Rizki Suhatlin Putri.

Rizki Suhatlin Putri menjelaskan, Arr Dance Labb yang ia pimpin adalah grup tari yang berbasis di Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka. Grup tari ini telah aktif sejak tahun 2018, di mana  seluruh kegiatan latihan mereka berpusat di Gedung Juang Sungailiat. 

Kegiatan positif yang dilakukan Arr Dance Lab tidak lepas dari dukungan yang luar biasa dari para orang tua penari. Serta Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bangka Rismy Wiramadonna dan Kabid Kebudayaan Diena Kurniaty.

"Terima kasih kami ucapkan kepada Pemkab Bangka dalam hal ini Dinas Pariwisata yang mensupport kegiatan Arr Dance Labb Bangka hingga bisa berkiprah dan meraih prestasi di Jakarta. Semoga Arr Dance Labb dapat terus mengharumkan Kabupaten Bangka dan Provinsi Bangka Belitung lewat karyanya," kata Rizki Suhatlin Putri.

Dalam lomba AAF ini, Arr Dance Labb membawakan tarian "Miak Bekipas" dengan 6 penari. Antara lain, Talitha Salsabila, Laura Dwi Anggraini, Mery Oktaviani, Alikha Ramadhina, Ririn Dwi indria risti dan Giselle Alexandra Dermawan. Sedangkan, Rizki Suhatlin Putri selaku Koreografer dan Trisna Anggraini selaku Asisten Koreografer. 

Tarian Miak Bekipas menggambarkan aktifitas Miak (remaja perempuan) yang ada di Pulau Bangka. Akulturasi antara dinamisnya gerak melayu Bangka dan kipas yang menjadi simbol perpaduan budaya Cina, Melayu Bangka dan juga Zapin Melayu yang telah menjadi bagian sejarah panjang Pulau Bangka.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bangka, Rizmy Wira Madonna mengapresiasi atas prestasi yang diraih oleh Arr Dance Labb. Ia berharap, capaian ini dapat memacu sanggar sanggar lainnya yang ada di Kabupaten Bangka untuk dapat meraih prestasi di berbagai ajang. 

Sekaligus mempromosikan kesenian dan kebudayaan Kabupaten Bangka di tingkat nasional bahkan internasional. "Tentunya Pemkab Bangka melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan akan mendorong dan mendukung para pelaku seni dan budaya di Kabupaten Bangka untuk dapat terus berprestasi di berbagai ajang. Sekaligus mempromosikan kesenian dan kebudayaan Kabupaten Bangka," kata Rismy Wiramadonna. (die)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved