Berita Pangkalpinang
Deputi BKKBN Pastikan Distribusi MBG di Pangkalpinang Tepat Sasaran
Teguh pun memastikan pendistribusian MBG di Pangkalpinang tepat sasaran dan sesuai standar mutu gizi.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Deputi Bidang Penggerakan dan Peran Serta Masyarakat BKKBN, Sukaryo Teguh Santoso, melakukan kunjungan kerja ke Kota Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (18/9/2025).
Kunjungan ini dalam rangka memantau distribusi makanan bergizi gratis (MBG) bagi sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
Dalam kunjungan kerjanya, Teguh didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Pangkalpinang, Agustu Afendi, juga turut menyerahkan langsung paket makanan bergizi kepada warga sasaran di Kelurahan Bacang, Bukit Intan, Kota Pangkalpinang.
"Program ini menjadi bagian penting dari upaya percepatan penurunan stunting. Presiden (Prabowo Subianto–red) menegaskan bahwa kita harus melahirkan generasi unggul dan berkualitas,” kata Teguh kepada awak media, Kamis (18/9/2025).
“Stunting adalah tantangan besar bagi pembangunan SDM (sumber daya manusia) Indonesia ke depan, dan program MBG ini adalah salah satu langkah nyata mencegahnya," lanjutnya.
Teguh pun memastikan pendistribusian MBG di Pangkalpinang tepat sasaran dan sesuai standar mutu gizi.
Ia menjelaskan, sistem distribusi MBG di ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini dikelola oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang bertugas menyiapkan makanan sesuai standar.
Untuk sasaran seperti ibu hamil dan ibu menyusui, distribusi dilakukan melalui Balai Penyuluhan KB dengan dukungan kader serta tim pendamping keluarga.
"Petugas tidak hanya mengantar makanan, tetapi juga memberi penyuluhan dan memastikan makanan itu benar-benar dikonsumsi oleh ibu dan anak. Dengan begitu, program ini bukan sekadar bantuan sementara, melainkan gerakan masyarakat menuju keluarga sadar gizi," tutur Teguh.
Sementara itu, Agustu Afendi menyatakan, pemerintah daerah berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pusat dalam mendukung percepatan penurunan angka stunting.
"Program MBG ini sangat positif, apalagi langsung menyentuh masyarakat yang membutuhkan. Kami memastikan distribusinya cepat, tepat, dan berkelanjutan agar kualitas makanan tetap terjaga hingga sampai ke tangan sasaran," tutur Agustu. (t2)
Kunjungan ke SMKN 2 Pangkalpinang, Kapolda Ajak Seluruh Siswa Bijak Bermedsos |
![]() |
---|
Pj Wali Kota Pangkalpinang Berharap Dukungan dan Doa agar Sekolah Rakyat Segera Terealisasi |
![]() |
---|
Pangkalpinang Siapkan Lahan 8 Hektare untuk Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Yuri Sagali Gantikan Dessy Ayu Trisna di DPRD Kota Pangkalpinang |
![]() |
---|
2.888 Pegawai Non-ASN Pemprov Babel Ikut Pengisian DRH PPPK Paruh Waktu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.