Berita Belitung Timur

Bupati Belitung Timur Sebut Kantor Perumdam Pelangi Sudah Tak Layak

Kondisi memprihatinkan tampak di bangunan tua yang menjadi kantor Perumdam Pelangi di Manggar, Kabupaten Belitung Timur.

Editor: suhendri
Pos Belitung/Yunita Karisma Putri
BUPATI TINJAU KANTOR PERUMDAM - Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten turun langsung meninjau kantor Perumdam Pelangi, Manggar, Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (22/10/2025). Kamarudin menyebut kantor tersebut sudah tidak layak. 

MANGGAR, BABEL NEWS – Kondisi memprihatinkan tampak di bangunan tua yang menjadi kantor Perumdam Pelangi di Manggar, Kabupaten Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung.

Dinding kayu yang sudah lapuk, cat mengelupas, serta bagian atap yang nyaris amblas membuat bangunan peninggalan lama itu terlihat rapuh dan berbahaya untuk digunakan.

Hal itulah yang membuat Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten, turun langsung meninjau bangunan tersebut pada Rabu (22/10/2025).

"Kantor ini sudah tidak layak. Dindingnya masih kayu dan banyak yang lapuk, atapnya juga sudah hampir amblas," kata Kamarudin saat meninjau bangunan tersebut.

Menurutnya, selain karena faktor keselamatan pegawai, kondisi bangunan yang sudah tua juga tidak lagi mendukung kegiatan administrasi pemerintahan secara optimal.

Oleh karena itu, pihaknya berencana memindahkan kantor Perumdam Pelangi ke bangunan mes di dekat Pasar Manggar yang dinilai lebih aman dan layak.

“Rencananya kantor ini mau dipindah ke mes di dekat Pasar Manggar. Kalau bangunan ini tidak memungkinkan lagi digunakan,” ujar Kamarudin.

Tak hanya sekadar relokasi, Kamarudin juga menyebutkan rencana pemerintah daerah untuk mengalihfungsikan kantor Perumdam Pelangi tersebut menjadi puskesmas baru guna memperkuat pelayanan kesehatan masyarakat, terutama di kawasan Kota Manggar.

“Saya mau alihkan kantor ini jadi puskesmas karena rencananya saya mau bangun Puskesmas Manggar dua tingkat supaya lebih terjangkau masyarakat dan pelayanan lebih optimal,” kata Kamarudin.

Ia menambahkan, pembangunan puskesmas dua lantai nanti merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Belitung Timur dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan  dan memperluas jangkauan pelayanan publik.

Dengan penataan tersebut, Pemerintah Kabupaten Belitung Timur berharap kawasan Manggar bisa makin tertata, sekaligus menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik bagi masyarakat. (y1)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved