Berita Belitung
Belitung Apel Siaga Hadapi Potensi Bencana
Kepolisian Resor Belitung bersama unsur terkait menggelar apel kesiapsiagaan tanggap darurat bencana hidrometeorologi.
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Kepolisian Resor Belitung bersama unsur terkait menggelar apel kesiapsiagaan tanggap darurat bencana hidrometeorologi di Halaman Polres Belitung pada Rabu (5/11). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya antisipasi menghadapi potensi bencana akibat cuaca ekstrem yang mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia.
Wakil Bupati Belitung, Syamsir yang bertindak sebagai pimpinan apel, menegaskan, kesiapsiagaan seluruh pihak dibutuhkan untuk menghadapi ancaman bencana seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, gelombang tinggi, hingga banjir rob.
Menurutnya, berdasarkan data BMKG Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, pada November 2025 diperkirakan terjadi hujan berintensitas sangat tinggi dengan peluang 50 hingga 90 persen. "Penanggulangan bencana merupakan tanggung jawab bersama. Pemerintah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan seluruh elemen," ujar Syamsir.
Ia menjelaskan, beberapa langkah mitigasi yang telah dilakukan pemerintah daerah, antara lain pengerukan alur sungai, pembangunan drainase dan talud, penanaman pohon, serta penanaman mangrove di kawasan pesisir. Upaya tersebut disebut sebagai bagian dari langkah pencegahan guna menekan dampak bencana.
Syamsir juga menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dan menghindari ego sektoral dalam penanganan bencana. Ia mengingatkan perlunya pemeriksaan peralatan pendukung, pelatihan terpadu bagi personel, serta edukasi kepada masyarakat agar ikut berperan dalam upaya pencegahan.
"Bencana alam tidak bisa dihindari, tetapi dampaknya dapat dikurangi melalui kesiapsiagaan dan keterlibatan semua pihak," katanya. (dol)
| Dukung Upaya Kendalikan Inflasi Pangan, Belitung Timur Gandeng Empat Kabupaten |
|
|---|
| Muda Mudi FC Juarai Trofeo Intern Permega FC |
|
|---|
| Bawaslu Belitung Gandeng Kwarcab Gerakan Pramuka Teken Perjanjian Kerja Sama |
|
|---|
| 176 Turis Eropa Kunjungi Pulau Belitung |
|
|---|
| Desember, Pembangunan Jembatan Permanen di Air Ruak, BPJN Babel Siapkan Rp19 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20251105-Apel-Siaga-Polres-Belitung.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.