Senin, 25 Mei 2026

Berita Pangkalpinang

Hujan Deras Guyur Pangkalpinang, Sejumlah Ruas Jalan dan Permukiman Tergenang

Hujan deras yang mengguyur Kota Pangkalpinang, Kamis (4/12/2025), membuat sejumlah daerah dan jalan tergenang air.

Tayang:
Editor: suhendri
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
GENANGAN - Genangan air setinggi betis orang dewasa terjadi di kawasan Kelurahan Bukit Sari, Kecamatan Gerunggang, Kota Pangkalpinang, Kamis (4/12/2025). Genangan ini disebabkan oleh hujan deras yang mengguyur Kota Pangkalpinang. Selain wilayah Kelurahan Bukit Sari, genangan juga terjadi di sejumlah daerah dan ruas jalan di ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Hujan deras yang mengguyur Kota Pangkalpinang, Kamis (4/12/2025), membuat sejumlah daerah dan jalan tergenang air.

Ketinggian air rata-rata mencapai betis orang dewasa sehingga sempat mengganggu aktivitas warga. 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang, Dedy Revandi, mengatakan, berdasarkan laporan sementara, genangan terjadi di beberapa titik yang memang dikenal sebagai kawasan langganan banjir, di antaranya Kelurahan Bukit Sari, Kelurahan Sriwijaya, Kelurahan Gedung Nasional, dan Kelurahan Bintang.

"Memang daerah-daerah itu termasuk wilayah rawan genangan saat curah hujan tinggi. Saat ini air sudah masuk ke halaman rumah warga dan beberapa ruas jalan," kata Dedy kepada Bangka Pos, Kamis (4/12/2025) sekitar pukul 14.00 WIB.

Meski demikian, Dedy memperkirakan genangan air tidak berlangsung lama.

Kondisi air laut yang sedang urut menjadi faktor yang membantu mempercepat surutnya air di jalan dan permukiman warga.

"Air laut sekarang sedang surut, jadi aliran air di sungai tidak bertemu dengan pasang. Kalau hujannya mereda, kami prediksi satu sampai dua jam ke depan genangan ini berangsur surut," ujar Dedy.

Namun, terlepas dari itu, Dedy menyebutkan, BPBD Kota Pangkalpinang telah menurunkan tim ke lapangan untuk membantu warga terdampak.

Tim tersebut melakukan pemantauan dan membantu mengevakuasi barang-barang berharga milik warga agar tidak terendam.

"Tim sudah bergerak di beberapa lokasi. Kami fokus membantu masyarakat, terutama yang rumahnya berada pada titik terendah. Evakuasi barang-barang penting menjadi prioritas," tutur Dedy.

Lebih lanjut, ia mengimbau warga tetap waspada mengingat cuaca ekstrem diprediksi masih bisa terjadi beberapa hari ke depan. 

"Warga yang tinggal di kawasan rendah atau dekat aliran sungai diminta untuk memastikan perabot penting ditempatkan di lokasi lebih tinggi, serta segera melapor jika membutuhkan bantuan," ujar Dedy.

Sementara itu, genangan juga terjadi di permukiman warga di Kelurahan Semabung Baru, Kecamatan Girimaya, Kota Pangkalpinang.

Salah seorang warga setempat, Lia, mengatakan, genangan tersebut membuat aktivitas mereka terganggu. 

“Kami (terkena) banjir, tidak ke mana-mana ini,” kata Lia melalui pesan WhatsApp. “Dapur kami yang masuk (air) dari bandar,” ujarnya.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved