Senin, 20 April 2026

Berita Belitung

Polres Belitung Siagakan Enam Posko Nataru

Kapolres Belitung, AKBP Sarwo Edi Wibowo memastikan jajaran kepolisian siap mengamankan puncak arus mudik serta perayaan Natal dan Tahun Baru.

Istimewa
KAPOLRES BELITUNG - AKBP Sarwo Edi Wibowo. 

TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Kapolres Belitung, AKBP Sarwo Edi Wibowo memastikan jajaran kepolisian siap mengamankan puncak arus mudik serta perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) di wilayah Kabupaten Belitung.

Menurutnya, arus kedatangan penumpang ke Belitung diperkirakan mulai meningkat pada 23 hingga 24 Desember 2025, terutama menjelang puncak libur Natal dan Tahun Baru. Akses utama masuk ke Belitung, lanjutnya, melalui Bandara H.AS Hanandjoeddin, Pelabuhan Laskar Pelangi, serta Pelabuhan Tanjung Ru.

"Pada tanggal 23 atau 24 malam Nataru sudah mulai ada masyarakat yang datang ke Belitung. Mobilitas masyarakat tentu akan tinggi, sehingga perlu dilakukan langkah-langkah pencegahan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Sarwo Edi Wibowo, Selasa (23/12).

Untuk mengantisipasi tingginya mobilitas tersebut, Polres Belitung akan melakukan pemantauan secara langsung. Di antaranya, melalui pengaturan lalu lintas pada pagi hari serta patroli rutin Satuan Sabhara sebanyak lima waktu, mulai pagi, siang, sore, malam hingga dini hari di lokasi-lokasi tertentu.

Selain itu, pengamanan kepolisian akan ditingkatkan pada malam Natal dan malam pergantian tahun. Pihak kepolisian juga akan menggelar patroli gabungan bersama TNI untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

"Patroli gabungan ini dilakukan untuk mengantisipasi tawuran antar remaja, kecelakaan lalu lintas, serta potensi gangguan kamtibmas lainnya," ujarnya.

Dalam rangka pengamanan Nataru, Polres Belitung menyiapkan sebanyak enam posko, yang terdiri dari dua pos pelayanan (Posyan) di Bandara dan Pelabuhan, serta empat pos pengamanan (Pospam) yang berlokasi di Tanjung Pendam, Bundaran Satam, Tanjung Tinggi, dan Tanjung Kelayang.

Sementara itu, untuk pengamanan ibadah Natal, Polres Belitung menurunkan personel khusus di seluruh gereja yang ada di wilayah Belitung. Tercatat terdapat 20 gereja yang melaksanakan ibadah Natal, terdiri dari 18 gereja di Tanjungpandan, satu gereja di Sijuk, dan satu gereja di Membalong.

"Setiap kegiatan pengamanan gereja kami lakukan sterilisasi sebelum dan sesudah pelaksanaan ibadah, guna mencegah potensi ancaman seperti bom maupun terorisme, serta memastikan ibadah berlangsung tertib, aman, dan lancar," pungkasnya. (tas)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved