Sabtu, 6 Juni 2026

Berita Belitung Timur

Gedung Eks RBT Bertransformasi Jadi Sekretariat AAI Cabang Belitung Timur

Gedung tersebut disiapkan untuk menjaga seluruh bukti autentik dokumen administrasi atau arsip daerah

Tayang:
Editor: suhendri
Dok. Diskominfo SP Beltim
PERESMIAN SEKRETARIAT AAI - Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten, memukul gong tanda peresmian gedung eks Radio Belitung Timur (RBT) menjadi sekretariat Asosiasi Arsiparis Indonesia (AAI) Cabang Belitung Timur, Rabu (11/3/2026). Selain menandai alih fungsi gedung bersejarah, momen ini juga dirangkaikan dengan kegiatan sosial pemberian tali asih kepada anak yatim piatu dan sejarawan lokal sebagai bentuk pengabdian para arsiparis kepada masyarakat. 

MANGGAR, BABEL NEWS - Gedung eks Radio Belitung Timur (RBT) di Desa Lalang, Kecamatan Manggar, Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung, resmi bertransformasi menjadi sekretariat Asosiasi Arsiparis Indonesia (AAI) Cabang Belitung Timur.

Peresmian ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten, Rabu (11/3/2026).

Gedung yang berlokasi di Jalan Kartini, Desa Lalang, tersebut bukan sekadar bangunan biasa.

Dibangun pada tahun 2007, dinding-dindingnya telah menjadi bukti bagaimana informasi pembangunan disiarkan kepada masyarakat melalui frekuensi radio. 

Di bawah kepemimpinan Bupati Kamarudin Muten, saat ini gedung tersebut disiapkan untuk menjaga seluruh bukti autentik dokumen administrasi atau arsip daerah. 

“Arsip menyimpan informasi dan bukti pembangunan. Jika dikelola dengan baik, arsip akan membantu terciptanya pemerintahan yang tertib, transparan, dan akuntabel,” kata Kamarudin dalam rilis yang diterima Pos Belitung, Kamis (12/3/2026).

Gedung eks RBT dipilih karena nilai sejarahnya yang kuat. Sejak dikelola Humas Setda Belitung Timur hingga beralih ke diskominfo pada 2017-2023, gedung ini selalu menjadi jembatan informasi. 

Kamarudin menyebutkan, keberadaan sekretariat tersebut dapat menjadi tempat berkumpul, berdiskusi, serta memperkuat kerja sama antararsiparis di Kabupaten Belitung Timur

Ia juga berharap keberadaan sekretariat AAI Belitung Timur dapat menjadi ruang penguatan peran arsiparis sekaligus mendukung kemajuan daerah melalui pengelolaan arsip yang lebih baik.

“Saya berharap AAI Cabang Beltim terus berperan aktif meningkatkan kualitas dan profesionalisme para arsiparis serta bersinergi dengan pemerintah daerah dalam memperkuat pengelolaan arsip di daerah kita,” tuturnya.

Peresmian sekretariat AAI Belitung Timur tersebut dirangkaikan dengan kegiatan sosial bertajuk “AAI Beltim Berbagi”.

Kegiatan ini berupa pemberian tali asih kepada 10 anak yatim piatu serta satu tokoh sejarawan Manggar sebagai bentuk kepedulian sosial organisasi.

Kamarudin turut mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap bantuan yang diberikan dapat memberikan manfaat bagi para penerima.

Ketua AAI Cabang Belitung Timur, Woro Hapsari Candra Dewi, mengatakan momen peresmian sekretariat tersebut adalah puncak dari sebuah dedikasi panjang. 

Menurut Woro, gedung eks RBT sebagai rumah pengabdian bagi rekan-rekan seprofesi yang selama ini bekerja di balik layar.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved