Selasa, 19 Mei 2026

Berita Bangka Barat

Dua Bakal Calon Daftar Pilkades PAW Desa Bakit

Sejumlah desa di Kabupaten Bangka Barat bakal melaksanakan pemilihan kepala desa (Pilkades) pada tahun 2026.

Tayang:
Bangkapos.com
Kepala Dinsos PMD Bangka Barat, Achmad Nursyandi. 

MENTOK, BABEL NEWS - Sejumlah desa di Kabupaten Bangka Barat bakal melaksanakan pemilihan kepala desa (Pilkades) pada tahun 2026. Beberapa desa tersebut melaksanakan Pilkades lantaran jabatan Kades akan segera berakhir di tahun ini. 

Adapun desa-desa yang dimaksud yakni Desa Air Belo, Desa Belo Kaut, Desa Air Nyatoh, Desa Mancung dan Desa Kelabat. Selain itu, ada pula desa yang melaksanakan Pemilihan Antarwaktu (PAW) kades lantaran kades sebelumnya yang meninggal dunia yakni Desa Bakit, Kecamatan Parittiga.

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinsos PMD) Kabupaten Bangka Barat, Achmad Nursyandi mengatakan, PAW pilkades Desa Bakit tersebut saat ini sudah berproses. Pihak Panitia Pemilihan Tingkat Desa (PPTD) telah menyusun rangkaian tahapan Pilkades PAW tersebut dan saat ini sudah dalam masa pendaftaran.

"Pendaftaran bakal calon Pilkades PAW Desa Bakit sudah dibuka sampai tanggal 19 Mei 2026," kata Achmad Nursyandi, Jumat (15/5).

Ia menyebut, saat ini sudah ada dua bakal calon yang diketahui telah mendaftar Pilkada PAW Desa Bakit tersebut. Setelah masa pendaftaran bakal calon, PPTD selanjutnya melakukan penelitian kelengkapan dan keabsahan administrasi bakal calon kepala desa.

"Akan dilakukan perpanjangan masa pendaftaran bakal calon kepala desa antarwaktu apabila jumlah bakal calon kurang dari 2 orang," ungkapnya.

Selain itu, akan dilakukan pula seleksi tambahan bagi bakal calon kepala desa apabila yang mendaftar lebih dari 3 orang. "Pemilihannya nanti tanggal 30 Juni, sistemnya dilakukan voting oleh perwakilan masyarakat desa itu," jelasnya. (u2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved