Berita Belitung Timur
DLH Belitung Timur Dorong Pembangunan TPST
Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Trafo Mayang kini berada dalam kondisi darurat akibat kapasitas landfill yang sudah penuh.
MANGGAR, BABEL NEWS - Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Trafo Mayang kini berada dalam kondisi darurat akibat kapasitas landfill yang sudah penuh. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Belitung Timur, Novis Ezuar, Senin (17/11).
Ia menegaskan, kondisi ini harus segera ditangani melalui pembangunan fasilitas pengelolaan sampah yang lebih modern. Menurutnya, Dinas Lingkungan Hidup Belitung Timur sejak beberapa tahun terakhir telah mengusulkan pembangunanTempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST).
Kehadiran TPST dinilai penting karena memungkinkan sampah yang dikumpulkan untuk diolah menjadi produk bernilai, salah satunya Refuse Derived Fuel (RDF), yaitu bahan bakar alternatif yang dihasilkan dari sampah padat nonorganik yang dapat terbakar. "Terkait landfill, dari beberapa tahun yang lalu kami sudah mengusulkan pembangunan TPST. Sampah yang kami kumpulkan nanti akan diolah sehingga menjadi RDF," jelas Novis Ezuar.
Ia menambahkan, rencana tersebut sudah mulai mendapatkan respons positif dari pihak industri. "Untuk penerimaannya, kami sudah berkomunikasi dengan salah satu pabrik sawit di Kelapa Kampit, dan mereka cukup tertarik," ujarnya.
Selain RDF, nantinya TPST juga akan mengolah sampah organik menjadi kompos atau maggot, sehingga seluruh jenis sampah dapat diolah tanpa harus masuk ke landfill.
Baru-baru ini, DLH Belitung Timur melakukan kunjungan ke Kementerian PUPR RI bersama Ketua DPRD Belitung Timur yang menanyakan perkembangan proposal pembangunan TPST. Dari hasil pertemuan tersebut, diketahui masih ada beberapa dokumen yang perlu diperbaiki dan dilengkapi.
"Ada beberapa dokumen yang memang masih perlu diperbaiki. Kami segera komunikasikan ke Balai PU yang ada di Provinsi Babel," jelasnya.
Meski demikian, Novis Ezuar belum dapat memastikan tahun pembangunan akan dimulai. "Harapannya syarat-syarat bisa segera terpenuhi supaya segera juga dibangun. Tetapi untuk tahun ini mengingat akhir tahun, di tahun 2026, kami belum bisa memastikan kapan. Karena semuanya tergantung dari pusat," pungkasnya. (y1)
| Rangkaian Cek Kesehatan Haji 2026 Rampung, Calhaj Belitung Timur Penuhi Syarat Berangkat |
|
|---|
| Kodim 0414/Belitung Bakal Bangun 6 Jembatan Rusak di Beltim |
|
|---|
| Woro Hapsari Pimpin Asosiasi Arsiparis Belitung Timur |
|
|---|
| Alumni IKPB Yogyakarta Pulau Belitong Jaga Persaudaraan Lewat Halalbihalal |
|
|---|
| Tagih Janji Plasma 20 Persen ke Perusahaan, Warga Buding Mengadu ke Bupati |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20251015-Sampah-di-Drainase.jpg)