Berita Belitung Timur
Papan Interaktif Digital Mulai Didistribusikan ke Beltim, Disdik: Tak Ada Sekolah Prioritas
Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur, terdapat 174 sekolah yang dipastikan menerima PID.
MANGGAR, BABEL NEWS - Bantuan papan interaktif digital (PID) atau atau interactive flat panel (IFP) berukuran 75 inci dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) sudah mulai didistribusikan ke sekolah-sekolah di Kabupaten Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung.
Tidak ada sekolah prioritas dalam penyaluran bantuan tersebut. Pendistribusian dilakukan murni berdasarkan pemetaan kementerian serta kesiapan sekolah dalam menerima perangkat pembelajaran digital itu.
Demikian disampaikan Pemandu Pemanfaatan TIK (PemanTIK) Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Belitung Timur, Belva Shelsa.
"Jadi tidak ada sekolah prioritas dalam penerimaan bantuan PID ini. Sekolah-sekolah yang dapat ini adalah sekolah di Belitung Timur yang telah mengonfirmasi persetujuan penerimaan PID di situs dapodik (data pokok pendidikan)," kata Belva, Jumat (14/11/2025).
Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur, terdapat 174 sekolah yang dipastikan menerima PID. Masing-masing sekolah akan mendapat 1 unit.
“Sejumlah 174 sekolah di Belitung Timur itu dengan rincian sebanyak 48 untuk jenjang PAUD, 104 jenjang SD, dan 22 jenjang SMP," ujar Belva.
Dia menambahkan, secara bertahap para guru dari sekolah-sekolah akan mengikuti bimbingan teknis (bimtek) terkait pendampingan digital dan pengaplikasian PID.
Pentingnya bimtek tersebut sebagai bentuk penguatan kapasitas agar perangkat dapat dimanfaatkan secara optimal di sekolah.
Dengan adanya perangkat pembelajaran digital berteknologi tinggi ini, Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur berharap kegiatan belajar mengajar makin interaktif, inovatif, dan selaras dengan transformasi pendidikan berbasis digital.
"Harapannya untuk guru semoga makin banyak mengeksplorasi cara pembelajaran dan untuk siswa juga semoga adanya PID ini bisa lebih semangat belajar dan lebih aktif," tutur Belva. (y1)
| Operasional SPPG Mekar Jaya Belitung Timur Ditunda karena Dekat Meja Goyang |
|
|---|
| Pelepasan Calon Haji Beltim 2026: Persiapan Masjid Agung Darussalam Lebih Ekstra |
|
|---|
| Seleksi Magang Panasonic, Pemkab Belitung Timur Siapkan Fasilitas Kelas Bahasa Jepang |
|
|---|
| Investor Tiongkok Ingin Bangun PLTU dan Pabrik Stainless di Kawasan Industri Aik Kelik Beltim |
|
|---|
| Adanya Penyesuaian Keuangan Daerah, Anggaran Porprov Belitung Timur Dipangkas 50 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20251114_papan-interaktif-digital.jpg)