Minggu, 12 April 2026

Berita Pangkalpinang

Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2024, Sudah Ada 273 Peserta Daftar Pawai Provinsi

Total sebanyak 273 peserta telah mendaftar dalam kegiatan pawai perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Istimewa/Dok. SDN 13 Pangkalpinang
ILUSTRASI - Keluarga besar SD Negeri 13 Pangkalpinang ikut serta dalam pawai karnaval, Minggu (21/8). 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Total sebanyak 273 peserta telah mendaftar dalam kegiatan pawai perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jumlah tersebut terdata dari Balai Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan, sejak dibukanya pendaftaran pada 8 Agustus 2024.

Dari data tersebut untuk bidang lomba pawai baris berbaris total sebanyak 131 peserta, karnaval 95 peserta, sepeda hias 18 peserta, motor hias 12 peserta dan mobil hias sebanyak 17 peserta.

Kepala BTIKP Dinas Pendidikan Bangka Belitung, Sukinda mengatakan, sejauh ini antusiasme masyarakat sudah cukup baik dalam melakukan pendaftaran. "Sejauh ini antusias masyarakat lumayan, karena kita bisa lihat dari jumlah pendaftaran. Kalau kita lihat antusias tahun ini bagus meskipun dengan kondisi yang sekarang perekonomian, tapi antusias cukup baik," ujar Sukinda, Selasa (13/8).

Pihaknya kini sedang melakukan proses penyortiran para pendaftar yang masuk, dikarenakan banyak ditemukan adanya data ganda saat mendaftar secara online. "Ada data ganda, jadi sekarang terus kita sortir, kemudian akan kita konfirmasi ke pendaftar. Jangan sampai data masuk ke kita banyak, tapi yang daftar grupnya itu-itu saja," tuturnya. 

Lebih lanjut untuk pendaftaran dibuka dari tanggal 8-22 Agustus 2024 di Kantor Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan Dinas Pendidikan Babel atau dapat melalui link https://linktr.ee/ProvKepBabel.

"Mudah-mudahan ini bisa terus kita rekap secara keseluruhan, kenapa kita membatasi 22 Agustus karena kita akan melihat para pendaftaran, mengklasifikasi dan membuat nomor pendaftaran hingga persiapan di lapangan," ungkapnya. 

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membuka pendaftaran mulai dari kegiatan pawai karnaval hingga kendaraan hias dalam menyemarakkan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan RI. Rencananya, rangkaian pawai ini, akan diselenggarakan pada 26-28 Agustus 2024.

Untuk pendaftaran dibuka dari tanggal 8-22 Agustus 2024 di Kantor Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan Dinas Pendidikan Babel atau dapat melalui link https://linktr.ee/ProvKepBabel.

Sekretaris Dinas Pendidikan Bangka Belitung, Azami Anwar membenarkan, telah dibukanya pendaftaran yang dapat diakses melalui online. "Mulai hari ini sudah kita buka pendaftarannya, jadi silakan masyarakat atau instansi dapat langsung datang atau akses ke link yang kita berikan. Di link itu sudau tersedia form, jadi memudahkan untuk melakukan pendaftaran," ujar Azami Anwar, Kamis (8/8).

Untuk pawai baris berbaris akan dilaksanakan pada 26 Agustus 2024 dengan peserta pawai baris-berbaris untuk pelajar SD/MI, SLTP/MTs, SLTA/MA, instansi pemerintah dan perguruan tinggi/umum setiap regu berjumlah 30 + 1 orang danton. 

Untuk peserta pelajar SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA maksimal dua regu per sekolah (1 regu putra dan 1 regu putri), sedangkan peserta instansi pemerintah dan perguruan tinggi/umum berjumlah satu regu terdiri dari regu putra/putri/campuran. 

"Pengambilan nomor regu dan penentuan nomor keberangkatan akan diinformasikan, melalui whatsapp yang terdaftar pada link pendaftaran," tuturnya. 

Kemudian, untuk karnaval dan sepeda hias, akan dilaksanakan pada 27 Agustus 2024 yang juga diikuti oleh peserta dari satuan pendidikan SD/ MI, SLTP/ MTs, SLTA/ MA, instansi pemerintah dan perguruan tinggi/umum. 

"Peserta dapat menampilkan kreativitas unggulan dari masing-masing regu, serta wajib menyerahkan tema regu kepada panitia saat pendaftaran. Peserta dilarang menampilkan, gambar atau tulisan yang mengandung unsur SARA," tegasnya.

Sedangkan untuk lomba sepeda hias setiap regu atau kelompok berjumlah delapan unit sepeda, begitu juga dengan motor hias namun setiap peserta diwajibkan memiliki SIM C dan memakai helm SNI.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved