Berita Belitung
Gubernur Babel Turun Gunung Selesaikan Polemik Lahan PT Rebinmas Jaya dengan Masyarakat
Masyarakat setempat menuntut plasma sebesar 20 persen terhadap perusahaan perkebunan kelapa sawit itu.
SIJUK, BABEL NEWS - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Hidayat Arsani turun gunung menyelesaikan polemik lahan antara PT Rebinmas Jaya dengan masyarakat Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung.
Masyarakat setempat menuntut plasma sebesar 20 persen terhadap perusahaan perkebunan kelapa sawit itu.
Persoalan yang berjalan sekitar tiga tahun itu selesai dengan pertemuan beberapa jam di balai Dusun Aik Kalak pada Rabu (8/10/2025).
"Kasus ini sudah tiga tahun, tidak nyambung antara warga dengan perusahaan. Alhamdulillah, pertemuan hari ini hanya empat jam selesai," kata Hidayat.
Ia menjelaskan, awalnya sudah berkomunikasi dengan pihak perusahaan untuk menyelesaikan permasalah tersebut.
Kemudian, dalam pertemuan diundanglah perwakilan perusahaan, Polres Belitung, Camat Sijuk, Koperasi Air Kalak Makmur Sejahtera, serta masyarakat setempat.
Hasilnya, disepakati untuk dilakukan pengukuran ulang untuk kebun plasma masyarakat.
"Nanti akan kita hitung ulang, berapa sih hak masyarakat, jadi tidak mengada-ngada. Insyaallah dengan niat baik, semuanya selesai," ujar Hidayat.
Sementara itu, perwakilan PT Rebinmas Jaya, Santo, menjelaskan, permasalahan awal bermula dari pengukuran.
Dalam artian, perusahaan ingin mengetahui luasan lahan masyarakat yang masuk Desa Pelepak Pute.
"Karena ada lahan-lahan yang dikuasai masyarakat, kami keluarkan. Berapa yang dikuasai masyarakat, 20 persennya dibangunkan untuk masyarakat," kata Santo.
Kemudian, masalah pola bagi hasil yang awalnya 60:40 berubah menjadi 80:40.
Santo berharap, permasalahan tersebut dapat segera selesai, apalagi Gubernur Kepulauan Babel sudah mengambil alih.
Tuntut plasma 20 persen
Ketua Koperasi Air Kalak Makmur Sejahtera, Asmasi, mengatakan, pihaknya hanya menuntut plasma 20 persen kepada perusahaan.
Menurutnya, semenjak perusahaan membuka lahan tahun 1993 sampai saat ini, plasma tersebut belum terealisasi.
"Kalau kami nilai pihak perusahaan ini selalu memberikan teka-teki. Kalau kami pecahkan muncul teka-teki baru," kata Asmasi.
Da berharap dengan kehadiran Gubernur Kepulauan Babel, masalah plasma yang telah lama mereka perjuangkan dapat segera terealisasi. (dol)
Ditemukan Kasus Anemia dan Gigi Berlubang saat Pelaksanaan Program CKG di Belitung |
![]() |
---|
Muhammad Qodari Serahkan Bantuan Rp25 Juta untuk Perkuat UKS di Belitung |
![]() |
---|
Polisi Ungkap Pelaku Pelemparan Atap Rumah Kontrakan di Belitung |
![]() |
---|
Perbaikan Jalan Pasar Hatta Belitung Bertahap, Biar Tak Ganggu Aktivitas Jual Beli |
![]() |
---|
Wamendiktisaintek Bakal Resmikan Pembangunan SMA Unggulan Garuda di Belitung Timur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.