Berita Belitung Timur
Puskesmas Manggar Ramai Didatangi Warga, Keluhan Batuk-Pilek dan Kolesterol Mendominasi
Warga yang datang berobat rata-rata mengeluhkan kondisi fisik pasca-Lebaran.
MANGGAR, BABEL NEWS - Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Manggar, Kabupaten Belitung Timur, kembali beroperasi penuh seusai liburan Lebaran 2026.
Seluruh staf dan tenaga kesehatan di Puskesmas Manggar dilaporkan sudah masuk kerja.
Tata Usaha Puskesmas Manggar, Leni, Rabu (25/3/2026), mengatakan, seluruh unit layanan kini sudah beroperasi secara penuh.
Ia pun memantau langsung kesiapan rekan-rekannya yang telah bertugas sesuai dengan jam kerja normal.
"Untuk pelayanan di Puskesmas Manggar, kami mulai hari ini sudah beroperasi seperti jam biasa. Kami buka mulai dari setengah delapan pagi sampai dengan jam tiga sore nanti," ujar Leni.
Dari pantauan Pos Belitung pada Rabu (25/3/2026) pagi, sejumlah warga mendatangi Puskesmas Manggar untuk berobat.
Sembari menunggu giliran dipanggil petugas puskesmas, mereka duduk di kursi-kursi besi panjang yang tersusun rapi.
Menurut Leni, jumlah pasien yang datang pada hari pertama kerja usai liburan Lebaran tersebut tergolong banyak dibandingkan hari-hari biasanya.
Lonjakan kunjungan ini memang sudah diprediksi sebelumnya mengingat pola makan warga yang berubah selama merayakan Idulfitri.
"Untuk saat ini pantauan kami tadi kawan-kawan sudah bertugas seperti biasa semua. Terus untuk pasien lumayan banyak ya karena kita tahu sendiri ini habis Lebaran," ujar Leni.
Dia menyebutkan, warga yang datang berobat rata-rata mengeluhkan kondisi fisik pasca-Lebaran.
Keluhan yang paling dominan adalah batuk, pilek, serta kolesterol yang mulai tinggi.
"Banyak yang tidak sehat, terutama kami lihat banyak yang batuk pilek dan kolesterol tinggi. Ada juga yang kontrol-kontrol check up untuk mengambil obat-obatan PRB (Program Rujuk Balik) mereka," tutur Leni. (z1)
| 178 Atlet Pelajar Berlaga di O2SN Belitung Timur 2026 |
|
|---|
| Beltim Sediakan Kuota 3.221 Siswa SD/MI dan 2.439 Siswa SMP/MTs di SPMB 2026 |
|
|---|
| Antisipasi Server “Down”, Pemkab Beltim Pisahkan Jadwal Pendaftaran SPMB SD dan SMP |
|
|---|
| Ingin SPMB Bersih dari Diskriminasi, Ini yang Dilakukan Pemkab Belitung Timur |
|
|---|
| Progres Pembangunan SMA Unggul Garuda di Beltim Capai 40 Persen Lebih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20260325_PuskesmasManggar.jpg)